Как правильно осушить погреб или подвал от сырости

Советы домохозяйкам

Частные дома обычно оборудуются погребами для хранения домашних заготовок, консервов, овощей собственного урожая и других продуктов. В этом помещении должно быть достаточно прохладно, но не сыро. Если по каким-то причинам на стенах стал появляться конденсат, то сохранить продукты в таком погребе будет проблематично.

Не сохнет погреб, что делать?

В первую очередь предстоит выявить причину, которая привела к появлению чрезмерной сырости, устранить ее, и только потом приступить к сушке погреба.

Причины повышения влажности в погребе:

— Возникли проблемы с вентиляцией
При засорении вентиляционных каналов (вытяжного и приточного) необходимо произвести их чистку. Внешнюю часть труб нужно защитить конусами для защиты от пыли, осадков и пр. Для усиления оттока влажного воздуха на вытяжную трубу можно установить вентилятор.
— Нарушена гидроизоляция стен пола или потолка
Обследование погреба поможет выявить появление трещин или нарушение гидроизоляции отверстий труб. Эти проблемы нужно будет устранить. Лучше всего наносить дополнительный гидроизоляционный слой с внешней стороны фундамента. При отсутствии такой возможности пропитку наносят на внутренние стены.
— Проблема с целостностью отмостки вокруг погреба
Понадобится заделать щели и сделать отвод для грунтовых и ливневых стоков.
— Отсутствие надежной пароизоляции
Влага может проникать сверху перез перекрытие, поэтому нужна хорошая пароизоляция, если погреб находится непосредственно под домом.

Этапы сушки погреба

1. Погреб полностью освобождается от всех продуктов, вещей и стеллажей.
2. Проводится диагностика помещения. Ее цель — выявить причину появления влаги.
3. Если проблема в вентиляции, то дополнительно устанавливают вентиляторы, а помещение периодически прогревают тепловой пушкой.
4. Если проблема кроется в проникновении влаги снаружи, усиливают внешнюю гидроизоляцию, проверяют состояние отмостки и работу ливневки.
5. Тщательно вычищают и заделывают стены и стыки, белят их известью с добавлением купороса.

Сушка сырого погреба очень длительный процесс. Чтобы его ускорить, применяют современные осушители воздуха. Эти неэнергозатратные устройства помогают эффективно и в кратчайшие сроки осушить погреб.

Типы осушителей воздуха

— Осушители конденсационного типа
Их принцип работы основан на конденсации паров от соприкосновения с холодным теплообменником. Они могут работать и при температуре +5°С, но оптимальной считается 10-12°С.
— Осушители адсорбционного типа
Их принцип работы основан на впитывании влаги различными материалами и привлечении нагревателя воздуха. Прибор может работать даже при очень низких температурах.

Использование современных осушителей не вызывает каких-либо затруднений. Все они оборудованы дисплеем, которые отражают заданный режим работы и влажность воздуха в текущий момент.

Большой выбор осушителей адсорбционного типа известных брендов представлен в интернет-магазине pro.osushiteli.ua. Здесь можно выбрать подходящий вариант, исходя из запросов покупателя и его финансовых возможностей.