Детская ортопедическая обувь — как выбрать?

Беременность и дети

Патологии опорно-двигательного аппарата и дефекты голеностопа на сегодняшний день являются, пожалуй, самыми часто встречающимися заболеваниями у детей.

В связи с этим такое понятие как ортопедическая обувь для детей приобрело широкое распространение в современном обществе.

Под этим термином понимается специальная обувь, лечебная или профилактическая, которая способствует правильному развитию стопы ребенка, формированию правильной осанки и коррекции имеющихся нарушений. А также препятствовать возникновению рецидивов таких заболеваний как косолапость, которая в подавляющем большинстве случаев является врожденной патологией, либо плоскостопие.

Когда малыш только начинает ходить, родителям следует озаботиться приобретением ортопедической обуви. Для того чтобы выбрать хорошую детскую, рекомендуется следовать некоторым простым рекомендациям.

Во-первых, нужно предельно внимательно определить размер обуви Вашего ребенка. Сделать это несложно. Нужно плоско поставить ножку малыша на лист бумаги, обрисовать контур стопы и измерить расстояние от наиболее выступающего пальчика до кромки пяточки. К полученной цифре желательно прибавить примерно 1 см, потому что в течение дня длине стопы свойственно меняться. При выборе зимней обуви, соответственно, учитывать теплый носочек.

Во-вторых, детская обувь не должна быть ни слишком тесной, ни, наоборот, болтаться на ножке. Пятка и голеностоп должны быть надежно зафиксированы при помощи ремешков, шнурков или липучек на щиколотке, поэтому задник у обуви должен быть высоким и жестким. Носок предпочтительнее закрытый, чтобы не травмировать пальцы ног, он также должен быть достаточно просторным, широким и закругленным. Подошва должна быть легкой и гибкой, но в то же время жесткой, износостойкой, не скользкой во избежание падения ребенка.

Каблук на детской ортопедической обуви должен быть устойчивым и невысоким. В идеале его высота составляет 1/14 часть длины стопы. Такой каблук препятствует заваливанию назад во время ходьбы, а также тренирует мышцы спины и ног. Анатомическая вклеенная стелька с ортопедическим супинатором обеспечивает равномерное распределение нагрузки на стопу, препятствуя ее деформации.

В-третьих, лучше выбирать обувь, выполненную из качественных натуральных материалов, таких как текстиль и кожа. Они принимают форму стопы, пропускают влагу и воздух. Если приходится покупать детскую обувь из кожзаменителя, то хотя бы стелька в них должна быть кожаной.

Ну и наконец, свой выбор лучше остановить на известных марках обуви, потому что их изготовители при производстве используют рекомендации и разработки врачей-ортопедов.