Что такое современный танец?

Спорт и фитнес

Современный танец является предметом изучения во многих профессиональных танцевальных школах. Однако в конце 19-го века, когда современный танец зародился в Америке, он не относился к определенной школе или технике, а был противопоставлением классическому балету и бальным танцам.

В современном танце важно подчеркнуть личные ощущения. Танцоры выражают чувства, потребности, страхи и желания. Изначально не было никаких фиксированных форм или техник, каждый исполнитель старался найти свой собственный образец танца. Это была, прежде всего, передача эмоциональных переживаний, а не исполнение точных движений. На этом фоне балет казался чем-то искусственным и поверхностным.

Однако с годами возник интерес к совершенствованию технологий и расширению возможностей движения. Современный танец развился в признанное искусство, которое объединило содержание, выражение и технологии.

Современный танец не заботится о костюмах и масках — танцоры должны показать себя такими, какие они есть — без масок и фасадов, нередко они танцуют босиком. Они идентифицируют себя со своими ролями, ищут реалистичное выражение, которое отражает настоящие чувства. В результате движения становятся жесткими, неконтролируемыми, мобильными, простыми и естественными. Важны чувства и их искреннее выражение. Аудитория должна быть затронута эмоционально.

Кроме того, сотрудничество внутри группы танцоров сильно отличается от классической балетной иерархии. В балете Прима-балерины — абсолютные звезды, а ансамбль — их фон. В современном танце каждый играет важную роль в успехе всей группы. Актеры часто включают свои идеи, меняя образы в танце.

Поскольку эта форма танца очень индивидуальна и свободна, с течением времени добавились многие нюансы и формы. Современный танец – это больше движение, которое открывает возможность создания чего-то нового и которое привело к огромному разнообразию искусства.

Громкие имена хореографов и танцовщиков начала прошлого века – Джордж Баланчин, Айседора Дункан, Рут Сен-Дени и Тед Шон, Ролан Пети. Это самые известные пионеры современного танца. В дальнейшем получили развитие современные школы и методы, такие как, например, школа Mарты Грэхем или Пины Бауш, танцевальные стили которых до сих пор преподаются во всем мире.

Учиться танцам лучше конечно смолоду. Научить своих детей современным и классическим танцам вам поможет сайт продюсерского центра Star Time. Также в этом центре можно выбрать и другие интересные направления обучения, например: телеведущий обучение вокалу или актерскому мастерству, а можно поступить в школу будущих моделей или даже школу эстрады.

Что такое джазовый танец?

Корни его уходят в Африку. Рабы, прибывшие в Америку с Черного континента, продолжали исполнять свои танцы. Джазовый танец стал формой развлечения, в которую было интегрировано много разных идей. Из этой традиции возникли позже такие танцы. как чарльстон, степ и линди-хоп.

Сначала джазовый танец танцевался под ударные, а затем и под джазовую музыку, откуда и произошло его название. Сегодня джазовый танец танцуют под поп-музыку, хиты, фанк или хип-хоп. Современный джазовый танец выглядит совсем по-другому, потому что он претерпел смешение разных стилей. Начиная с 1950-х годов, джазовый танец объединился с балетом и современным танцем и, таким образом, стал современным сценическим танцем с высокими стандартами.

Типичными элементами джазового танца являются быстрые и резкие движения рук и ног. У зрителя часто создается впечатление, что танцоры «играют» движениями, настолько танец живой и энергичный.

Стили джазового танца

Как и балет, сегодня джазовый танец основан на особой технике, в которой особенным образом комбинируются движения тела и шаги. Существуют разные техники или школы, часто названные в честь основателей каждой техники. Среди самых известных — техника Луиджи, техника Хортона, техника Джека Коула, техника Данхэма или техника Меттокса. Но есть преподаватели, которые смешивают элементы разных стилей.

Ярким примером современного танца можно назвать балет «Тодес» Аллы Духовой.