«Красноватый Диор» советской и российской моды.
Его имя стало брендом, известным не только в России, но и далековато за ее пределами. Основанный им Дом моды стал олицетворением и отражением российской души, загадочной и таинственной. Его трудолюбие и усердие, невзирая на почтенный возраст, не знает границ, а история его жизни издавна претендует на статус бестселлера.
История фуррора Славы Зайцева – не сказка о прекрасной жизни и взмахе волшебной палочки: это история о долголетнем упорном труде, мужестве и напористости – качествах, которые в итоге и станут главными на пути к успеху. А еще о таланте и возможности заявить миру наперекор всем существующим нормам и устоям, что я таковой, какой есть.
Вячеслав Зайцев, 1985Фото: ullstein bild/ullstein bild/Getty Images
Отпрыск прачки из Иванова прошел долгий и тернистый путь, до этого чем его имя прогремело на весь мир. Ивановский химико-технологический техникум, Столичный текстильный институт, Экспериментально-техническая швейная фабрика Мособлсовнархоза и 1-ая коллекция, показанная в 1963-м и ставшая одной из самых разгромных за всю творческую историю дизайнера, – кажется, под натиском обстоятельств любой другой бы издавна сдался и отказался от мечты, но только не он. «Мне всегда хотелось делать что-то прекрасное и интересное, то, что поможет человеку выразить его особенность» – кредо, ставшее своеобразным ориентиром в карьере Вячеслава Михайловича.
Вячеслав Зайцев, 1986 Фото: Pierre VAUTHEY/Sygma/Getty Images
Вячеслав Зайцев, 1999 Фото: ullstein bild/ullstein bild/Getty Images
Но именно с той провальной коллекции, отвергнутой комиссией по типо идеологическим причинам, и началась летопись творчества Славы Зайцева. По счастливой случайности на шоу оказался журналист французского издания Paris Match, размещенными фотографиями которого заинтересовался великий Пьер Карден. Это позже уже состоялись знакомство с Марком Боаном, Ги Ларошем и Тьерри Мюглером, 1-ый показ в Париже в 1967 году, работы со звездами русской эстрады (клиентками Зайцева в разное время были Алла Пугачева, Эдита Пьеха и Людмила Гурченко), свой парфюм, а также первая заграничная поездка в ФРГ и показы в Стране восходящего солнца. Тогда же, идя на встречу с Пьером Карденом в приобретенном на рынке пальто и в пиджаке компаньона, молодой Слава Зайцев и не мог и представить, что через несколько лет станет одним из основных законодателей моды в нашей стране.
Вячеслав Зайцев, Мадам Карвен и Пьер Карден, 1988Фото: Pierre VAUTHEY/Sygma/Getty Images
Коллекции Slava Zaitsev – о Рф и для России: такой, какой она знакома нам с юношества и какой видится миллионам иностранцев издалека – самобытной, броской и оригинальной. Платки и головные уборы «а-ля рус», самоцветы, жемчуг, народные орнаменты в стилистике павлопосадских платков, ручная вышивка, ретрошик и прославленный силуэт New Look, который ненавязчиво пройдет через все коллекции мэтра Вячеслава Зайцева. Ему всегда хотелось чуточку больше: больше цвета, больше фактур, больше техник… Это конкретно он рискнул разукрасить серость будней русской действительности и наполнить богатой палитрой цветов: рискнул и ввел моду цветные чулки, тем самым произведя хоть и небольшую, но все же революцию как в промышленности, так и в головах жителей СССР, а потом и России.
SLAVA ZAITSEV весна-лето 2014Фото: Andreas Rentz/Getty Images Entertainment/Getty Images
SLAVA ZAITSEV весна-лето 2018 Фото: Epsilon/Getty Images Entertainment/Getty Images
SLAVA ZAITSEV осень-зима 2018/19 Фото: Epsilon/Getty Images Entertainment/Getty Images
Именитый балахон Аллы Борисовны, костюмы «от-кутюр» для Олимпиады-80, черно-белые тельняшки омоновцев и костюмчики для прославленной пары Бестемьянова – Букин – за свою долгую жизнь и более чем 50-летнюю творческую карьеру он испробовал и переработал все. Казалось бы, пора уже и тормознуть, что он и сделал в марте прошедшего года, представив свое финальное шоу в рамках Мерседес-бенз Fashion Week Russia. Ставшая ретроспективной коллекция отразила как известный стиль самого кутюрье, так и черты тех эпох, которые были воссозданы в прощальной коллекции одноименного престижного дома Slava Zaitsev.