Красноватые губы, каблук повыше, платье поэффектнее… Не напрасно во всем мире уверены, что самые прекрасные женщины живут именно в России. А все почему? Да просто мы жутко любим наряжаться! И это у нас в крови. Даже у крестьянок в Средневековье было по несколько нарядов: свадебный, торжественный, будничный наряд. А вот как они выглядели, смотрите в эксклюзивной подборке WDay.ru.
Ростовская область
Донской дамский казачий костюм сформировался благодаря влиянию других народов, с которыми казаки вели торговлю или воевали. Одежда донских казачек отличалась броской, контрастной цветовой гаммой, многослойностью, шилась в большей степени из шелковых привозных тканей, включала турецкие, монгольские, кавказские и славянские детали. Составные элементы донского казачьего костюмчика имели региональные названия, что отличало его от российского женского костюма.
Повседневный и торжественный костюм казачки не обходился без кубелека – платьица с завышенной талией, глубоким вырезом и рукавом впереди. «Кобелек», «кебелек», «кубелек» – тюрское слово, значащее мотылька или бабочку. Когда казачка поднимала руки ввысь, широкие рукава рубахи, надетой под него, в движении выглядели как крылья мотылька. От этого сходства и вышло название платья. Распространены были детские, повседневно-рабочие, девичьи, торжественные и кубелеки для пожилых женщин. Не считая платья они надевали шаровары, головной убор (у женщин повязки «челоуч», шапки-перевязки, платки и косынки, у дам рогатая кичка, повойник, колпак), пояс (железный «татаур», позже – бисерный или низанный жемчугом текстильный пояс), кожаную восточную обувь (сафьяновые сапоги-чулки – «ичиги, ичитки»), девайсы (вислые пуговицы, «чикилики» – височные украшения, «перлы», «капчак» – нагрудные, «безелики» – парные наручные браслеты из жемчуга, бисера, металла, а также серьги, кольца).