Я ранее тоже думала, что дело только в том, что торговцы не успевают их развешивать, но позже поняла – все устроено очень хитро.
Не буду отговаривать вас брать одежду на сейлах по двум причинам: во-1-х, против меня работает естественное желание каждого человека сберечь, во-вторых – если уж в масс-маркете и отовариваться, то только на распродажах! Так как 1-ая мысль, наверняка, понятна без лишних комментариев, дам пояснения по 2-ой. Как вы думаете, какова себестоимость и реальное качество вещи, если ее стоимость с 5000 рублей в новой коллекции просто может упасть до 999 рублей на акции распродажи? Логично предположить, что заветный параметр – «стоимость/качество» в данном случае достигается только в момент финишного сейла. Однако производители и тут не упускают шанса вынудить нас потратить чуть больше, получив чуток меньше.
Внезапная находка
Фото: Getty Images/iStockphoto/iStock
Представьте, что вы зашли в магазин масс-маркетового бренда в самый разгар зимней акции распродажи. Видите кучу неаппетитных вещей, сваленных в самом центре зала? Уверена, что конкретно туда вы сразу же и направитесь. И это нормально, так как мозг дает подсказку: максимальный сейл притаился именно тут. Гипотетически тряпки, сваленные настолько небрежно, должны иметь, что называется, бросовую стоимость. И скорее все они ее имеют, но… Почему-либо в этой куче всегда находится вещь, которая оказывается «той самой», вот только стоит она всегда чуточку дороже. И уже не принципиально, что размер не совсем ваш, а цвет не идет, но, если чуть-чуть подзагорите летом… Знакомо? Если да, вы стали жертвой уловки, которую я бы условно именовала «среди навоза – одна роза». Именно из таких откопанных в завалах тряпья «бриллиантов» обычно и формируются нерациональные гардеробы.
Недорого – не всегда «сердито»
Фото: Getty Images/Westend61
Давайте представим, что вы задались целью не издержать более определенной суммы, и смело идете к стойке с надписью 999 рублей. Вы решительны, неколебимы, и никакое идеальное платье за 1499 рублей, случаем тут оказавшееся, не способно сломить вашу металлическую волю. Разбираемся с самой кучей. Все, что в ней лежит, беспристрастно стоит гораздо дешевле, чем указанная «шок-цена». Механика такая: вещи эти выглядят настолько «дешевенькими», что и сама стоимость кажется такой же скромной. Наш мозг мыслит полностью логично: эти мятые вещи не имеют возможность стоить дорого, значит, ценник приемлем.
Вы убеждены, что 999 рублей – это достаточно недорого для трикотажа, который вытянется через месяц?
Разгребая этот завал, помните, что даже в самый решительный сейл изготовитель никогда не останется в накладе, а это означает, что качество нужно оценивать реально, не веря никому на слово. Пример вопроса, который необходимо задать себе: эта серая футболка из сопливого трикотажа с неровными швами и пятном от помады мне вправду нужна? Пример ответа: эта серая футболка из сопливого трикотажа с неровными швами и пятном от помады мне совсем не нужна, потому что вытянется она через месяц и красноватая цена ей – 300 рублей.
В чем зимой пойти в театр: 7 образов от звездПодробнее
Точка невозвращения
Вы замечали, что пятно от тоналки на вещах из новейшей коллекции всегда вызывает у нас праведное негодование, а на акции распродажи вещи, выглядящие ненадлежащим образом, почему-то раздражают не так очень? Все дело в том, что во втором случае эти аспекты обычно списываются в счет более прибыльной цены. Точно также терпимо мы относимся к тому, что одежка мятая и зачастую даже сложно составить реальное воспоминание о том, как она сидит. Чтоб понять, почему производителю выгодно оставлять вещи в таком непривлекательном виде, просто вспомните о том, что в течение 14 дней вы сможете вернуть в магазин любую обновку, но только при одном условии – если она не была в носке и сохранила все ярлыки. Не покупайте вещи, составить представление о которых можно только после стрики!
Растущая прелесть новой коллекции
Фото: Getty Images/Photodisc
Представим, что, невзирая на все мои увещевания, вы все еще находитесь в магазине, где идет акция распродажи. Желание вас надуть кажется очевидным, скидки уже не так веселят… Куда в этот момент падает взгляд? Разумеется, на аккуратно развешанную, разложенную и отпаренную новейшую коллекцию. Вы, конечно, уже забыли мои слова про параметр «стоимость/качество», потому что руки сами тянутся туда, где и цвет, и сияние, и «все размеры в наличии». Поздравляю: вы стали жертвой еще 1-го психологического приема, который позволяет существенно увеличивать продажи новой коллекции в момент, когда сейл прошлой накаляется до предела… В работу здесь вновь вступает принцип «розы», которая находится на фоне неаппетитных гардеробных куч. Схватили то, что пусть дороже, зато отлично смотрится? Ваши следующие действия: идите домой и в течение 3-х дней примеряйте обновку на трезую голову. Чувствуете, что поступок был спонтанным? Смело возвращайте. Производители имеют возможность использовать массу уловок, но за нами всегда право последнего слова!
20 крутых вещей, которые можно отыскать на зимних распродажахПодробнееКак зимой выглядеть модно и не мерзнуть: 7 советов экспертаПодробнее
Источник: wday.ru