О буклях, буклетах и рекламе

Мода и стиль

Сегодня наверное мало кто не знает что такое буклет. Напомним, это особый вид полиграфической продукции, характеризующийся такими эпитетами как компактный, удобный в прочтении, яркий, надолго запоминающийся и пользующийся огромной популярностью.

Буклет в современном понимании этого слова, именно как печатное издание, возник во Франции в 19 веке и имеет своими корнями французское слово «boucle». Но первоначально слово букли имело иное значение, им назывались локоны или кудри, как правило искусственные, которые носила знать и воины того времени.

Какая же тут связь, скажете вы? Что общего между буклетом и буклями? А связь на самом деле прослеживается – она в повторяемости и того и другого понятия. Буклет как локоны волос как бы «вьется», его можно читать и как мини брошюру, перелистывая странички, а можно полностью развернуть и читать как большой лист формата А4 или А3.

В этом и состоит его отличие от таких видов полиграфии как листовка, газета или скажем визитка. В компактности, универсальности и удобстве как раз и кроется преимущество буклета перед ними. А если добавить сюда еще и яркий, красочный, запоминающийся дизайн и продуманный продающий текст, то буклету по части воздействия на потенциального покупателя просто цены не будет!

Не говоря уже о таких дополнениях как вырубка, каширование или ламинирование. С ними, при грамотном их использовании буклету вообще нет равных по части рекламы – это уже просто мини-произведение искусства.

Создание буклета начинается с выбора формата. Так, наиболее популярным считается формат А4. Причем такой формат дает возможность создать как многостраничный буклет, так и с двумя сгибами (фальцами или лефлетами). У буклета формата А3 – один фальц, как правило. Это самые распространенные на сегодня форматы буклетов. Они позволяют вместить достаточно много информации, но при этом не нагромождая её на странице текста, что позволяет лучше подать материал читателю и сделать его лучше запоминающимся, оставляющим приятное впечатление.

Главная задача буклета – не дать полное и подробное описание всех возможных услуг или характеристик вашей продукции, а привлечь внимание, заинтриговать и побудить клиента далее самому искать более подробную информацию.

Особое внимание при создании буклета надо обратить на дизайн. Он должен быть с одной стороны ярким, с другой хорошо продуманным. В оформлении обязательно должен присутствовать логотип вашей компании или характерные присущие ей цвета, либо девиз, если он есть. Это позволит создать запоминающийся образ.

Также надо хорошо продумать все до мельчайших деталей начиная от заголовков и подзаголовков до шрифтов, применяемых при написании текста, его размеров, цвете, наличии в нем структурных элементов, таких как маркированные списки, рисунки, цитаты, таблицы.

Заголовки должны быть цепляющими, короткими и ясными, эмоциональными, создающими некую интригу, вызывающую у читателя желание узнать, а что же там дальше. Текст, в свою очередь, должен быть хорошо различим на фоне, быть хорошо структурированным, лаконичным и понятным. Создавать о компании хорошее впечатление у клиента.

В целом буклет превосходит по своему воздействию на потенциального потребителя другие виды рекламной продукции, такие как листовка, проспект или визитка. Он более удобен, компактен и легко помещается в руках, оригинален, красочен и лаконичен. При этом  быстрая печать буклетов не потребует от вас каких-то сверх расходов, затраты на неё достаточно невысокие, что повышает эффективность вложения средств на рекламу.


Источник: wday.ru