Создание базового гардероба пошаговая инструкция

Мода и стиль

Как распланировать создание многофункционального гардероба, какой выделять на это бюджет, с чего начать и остальные полезные советы.

Вопрос о подмене гардероба возникает не на пустом месте. Как правило, на этот шаг нас толкают перемены в жизни: новенькая работа, декрет, переезд в другой климат. Жизнь представяет новые обстоятельства, и вы замечаете, что не всегда сможете одеться к месту». Да, было бы отлично решить все одним походом в магазин. Но не у всех это выходит.

Оказавшись в новых для себя критериях, человек может продолжать действовать по инерции. Это ясно проявляется в шопинге. Например, вчерашние выпускницы университета, впервые устроившись на работу, не имеют возможность «собрать» образ по дресс-коду, а юные мамочки, напротив, продолжают скупать туфли на шпильке и платья-футляры. В итоге деньги потрачены, а носить снова нечего.

Составляем свою «базу»

Веб изобилует списками маст-хэвов базового гардероба. Что ни перечень – то радость маркетологов: «10−20−30 вещей – и вам всегда есть что надеть». Как правило, это не работает. До этого чем отправляться с таким списком по магазинам, спросите себя: а решает ли эта одежка мои проблемы? Если не уверены, понаблюдайте за собой. В каких ситуациях за последний месяц-два вам было неудобно от того, как вы одеты?

Фото: Gettyimages.com

К примеру, вы встречались с подругами в кафе. Все девицы в платьях и на каблуках, а вы в джинсах и кедах. Вы ощутили себя, ну, чего греха таить, не очень уверенно. Вспомнили такую ситуацию – записали: необходимо платье и туфли для встреч с подругами.

Направились на прогулку с ребенком. Замерзли. Пошевелили мозгами о теплом свитере и ботинках на толстой подошве. Пришли и записали!

Либо вы, «вся такая летящая, к поцелуям зовущая», направились на собеседование в платье с воланами, а вас ледяным взором встретила кадровичка старой закалки. «Лучше бы я надела брючный костюмчик», – подумали вы. И записали эту идея!

Фото: Gettyimages.com

Так шаг за шагом вы собираете свою «жаркую десятку» базовых и функциональных вещей. Многофункциональных – потому, что за каждой вещью закрепляется своя функция. И функция эта – не пылиться в шкафу как музейный экспонат, а отрабатывать каждый потраченный рубль. Почему базисных? Потому что на этапе формирования «база» как нельзя лучше делает роль «кирпичиков», из которых строится ваш образ. Отсюда требования: лаконичный крой, минимум деталей, размеренные тона. Можете составить свой mood-book – альбом вдохновения, разместив фото базисных вещей вашей мечты. Этот прекрасный прием работает не только на «визуализацию» вашей цели, но и тренирует вкус.

Тепло и комфорт: как одеваются самые стильные скандинавкиПодробнее

Определяем бюджет

Здесь все проще, чем кажется. Если вы не застарелый минималист, то так или иначе вы часто тратите на одежду какую-то сумму. К примеру, у вас есть привычка каждую субботу «гулять по магазинам». И там «на автопилоте» вы покупаете одну-две кофты по полторы-две тысячи рублей. В итоге простых арифметических подсчетов определяем: ваши «кофты» обходятся вам в шесть – восемь (либо шестнадцать?) тысяч в месяц. И это без учета посещения кафе. Означает, это и есть та сумма, которая сейчас пойдет на благо вашего функционального гардероба. Есть желание поднять планку? Пожалуйста!

Фото: Gettyimages.com

Базисные вещи можно найти и в секторе масс-маркета, и в более дорогих категориях. И только вам решать, сколько платить за ту либо иную вещь. Главное – придерживаться своего перечня и бюджета. И со спонтанными покупками пока лучше завязать.

Календарь покупок

Если исходить из того, что не плохое начало – уже половина победы, то начинать необходимо с месяца распродаж! То есть на данный момент – самое благоприятное время! А что прибыльнее покупать на распродажах? Качественные вещи по доступной стоимости. Есть смысл не потратить свой бюджет на 1000 мелочей, а приостановить выбор на костюме и паре ботильонов. Другую крупную покупку, к примеру, тренч, парку или пальто, запланируйте на последующий распродажный период. Возможно, для этого вам придется поднакопить и воздержаться от шопинга за месяц до акций распродажи. Покупайте то, что вы будете носить прямо на данный момент и в следующие несколько месяцев. На шаге формирования гардероба не стоит готовить сани летом. Главный принцип покупки – тут и сейчас. Например, в феврале и марте можно приобрести свитер, жакет и закрытую обувь на низком ходу, поэтому что вы сразу сможете их носить. А вот босоножки, как досадно бы это не звучало, пролежат до лета. Если вы потратите на их деньги, то не решите более насущных заморочек.

Фото: Gettyimages.com

Некие fasion-блогеры советуют распределять бюджет покупок на каждые три месяца (то есть разбить по сезонам). В середине каждого сезона в магазинах есть скидки и промоакции. Не стесняйтесь спрашивать о календаре таких акций у продавцов. Это не потаенна за семью печатями, а жест лояльности к клиентам. И да, неудачную покупку всегда можно сдать назад!

Мы составили календарь покупок для нашей неизменной читательницы Наташи. Ей 32 года, она не так давно вышла на новую работу после декретного отпуска. Потому ее базовый гардероб на 60−70% должен состоять из одежки для офиса. Вот что у нас вышло.

Февраль: тонкие шерстяные штаны длинной 7/8 и обувь на низком ходу в тон (ботинки-броги).

Март: блузка цвета слоновой кости. В качестве подарка просим у супруга сертификат в магазин нижнего белья. Подбираем белье нейтрального бежевого колера.

Апрель: 2 юбки длиной до середины колена из плотной ткани светлого и глубочайшего цвета (сочетаем с блузой слоновой кости).

Май: блузка или рубашка свободного кроя (сочетаем с юбками).

Июнь: босоножки с закрытым мысом (требование дресс-кода), нейтрального цвета, сочетаем с юбками.

Июль: 2−3 топа разных оттенков (сочетаем с юбками).

Август: пиджак или удлиненный жилет, тренч (месяц акций распродажи).

Сентябрь: обувь на осень на устойчивом каблуке.

Октябрь, ноябрь: теплый трикотаж: кардиган, пуловер, 2 водолазки (сочетаем с шерстяными штанами).

Декабрь: платьице глубокого оттенка и подходящие к нему туфли на каблуке (время корпоративов).

Январь, февраль: статусная сумка, сапоги на устойчивом каблуке, штаны или костюм из шерсти (время акций распродажи).

Март, апрель, май: однотонное пальто традиционного кроя (самая дорогая покупка, может съесть бюджет за несколько месяцев. Девайсы: палантин, часы, украшения (намекаем мужу на подарок к 8 Марта).

Июнь, июль: 2 летних платья-футляра пастельных цветов. Темные очки.

Как видите, ничего сложного. Сейчас и вы можете спланировать аналогичный график покупок с учетом собственных потребностей. Покупая одну-две вещи в месяц, через год-полтора вы станете счастливой обладательницей хорошо спланированного функционального гардероба. И поверьте, это того стоит. Ведь база на то и база, что будет веселить вас как минимум несколько лет.

Релукинг: как из старенькых вещей сделать новыеПодробнееКак выглядеть круто на работе: 10 самых подходящих вещейПодробнее


Источник: wday.ru